学校日記

2月18日の給食

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

お知らせ

2月18日の献立

・すき焼き煮
・もやしときゅうりの生姜漬け
・ツナっ葉いため
・ごはん   ・牛乳


すき焼き煮には、牛肉、白菜、白ねぎ、舞茸、豆腐など、色々な具材がたくさん入っています。旨味たっぷりの甘辛い味付けで、ご飯に良く合う献立でした。
子どもたちからは「もっともっと食べたいぐらい、おいしかった!」と、大好評でした。

2年生の教室では、舞茸のお話とクイズをしました。
舞茸には、体の調子を整えたり、病気に負けない力を高めてくれる栄養が含まれています。

クイズでは、舞茸がどんな形をしているのか、写真を見て選んでもらいました。
「舞茸、知ってる!おいしいから覚えた!」「きのこは苦手だけど、舞茸は食べられる!」と、嬉しそうに話してくれる子もいて、舞茸の人気は想像以上に高かったです。