学校日記

2月19日の給食

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

お知らせ

2月19日の給食

・鶏肉のからあげ
・まる天と野菜のうま煮
・焼きのり
・ごはん   ・牛乳


鶏肉のからあげは、生姜をおろした絞り汁、にんにく、塩、こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げています。「また、から揚げ作ってね!」「から揚げ、おいしかったよ!次は、いつ出るの?」と、子どもたちに大人気でした。

2年生の教室では、焼きのりのお話とクイズをしました。
焼きのりには、丈夫な体を作るために必要な色々な栄養が含まれています。

クイズでは、焼きのりの特徴について出題しました。
表と裏があること、ツルツルとザラザラがあること、光に透かして見ると細かい海苔が集まっているように見えること等、触ったり、見たり、食感を確かめたりしていました。

「ほんまや!ツルツルしてる!ザラザラもある!」と、楽しみながら美味しくいただきました。