学校日記

10月29日の給食

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

お知らせ

今日の献立は

 ・みそカツ
 ・じゃがいもと野菜の煮もの
 ・焼きのり
 ・ごはん     ・牛乳

みそカツは、豚肉に一枚ずつ衣を付けて給食室で揚げています。
みそダレには、八丁味噌と赤味噌を合わせて使い、砂糖、みりん、水を加えて味を調え、片栗粉でとろみをつけて仕上げています。ご飯と良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。

6年生の教室では、焼きのりのお話とクイズをしました。
海苔とご飯の組み合わせは、美味しいだけでなく、栄養バランスもいい事を話すと、
「美味しくて体にいい!って最強!」
と、答えてくれる子もいました。

また、海苔の歴史をさかのぼると、想像以上に古い時代の人々の様子が見えてきたり、歴史上で有名な人物とのつながりが発見できることをお話ししました。
食べ物から歴史を調べる楽しさも、是非味わってもらいたいと思います。