学校日記

12月5日の給食

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

お知らせ

今日の献立は

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・大根の煮物
・ごはん   ・牛乳

大根の煮物は、出汁に鶏肉と大根を加えて煮込み、みりんと薄口醤油で味付けしています。薄味でも、出汁の旨味や大根の甘味が感じられ、子どもたちにも大好評でした。

4年生の教室では、大根のお話しとクイズをしました。
大根は、冬が旬の野菜で、美味しく食べられる季節になりました。
「昨日も『おでん』で大根食べた!」
「大根サラダが好き!」
など、お家で食べている料理を教えてくれる子もいました。

1本の大根でも、場所によって味の違いがある事をクイズにすると
「どれだけ違うか食べ比べしてみたい!」と話してくれる子が何人もいました。
是非、お家でも、旬の美味しい大根を、楽しく味わってもらえるといいなと思います。