学校給食より
- 公開日
- 2020/06/04
- 更新日
- 2020/06/04
学校行事・できごと
【今日の献立】コッペパン(りんごジャム) 牛乳
豚肉とキャベツのスープ
エネルギー:494kcal たんぱく質:18.3g 脂質:13.4g
カルシウム:285mg ビタミンA:152μg ビタミンC:24mg
6月は食育月間です。食育は生きるための基本であり、知育・徳育・体育の基礎となる健全な食生活を実践できる力を育てていくことです。学校ではおもに下記の6つの観点から食育を進めています。
1.食事の重要性…食事の大切さ、喜び、楽しさを知る
2.心身の健康…望ましい栄養や食事のとり方を身につける
3.食品を選択する力…正しい知識や情報に基づき、品質や安全性を判断できる
4.感謝の心…食べ物を大事にし、感謝の心をもつ
5.社会性…協力し、他人を思いやり、豊かな人間関係をつくる
6.食文化…地域の産物や食の文化・歴史を理解し、尊重できる
しかし、3回の食事のうち2回は家庭での食事です。おうちでも食卓の料理を話題にしたり、配膳や食器洗い、簡単な料理などをお手伝いしてもらったりしてはいかがでしょうか?