6/8 学校給食より
- 公開日
- 2020/06/08
- 更新日
- 2020/06/08
学校行事・できごと
【今日の献立】おさつパン 牛乳 フレッシュトマトのスープ煮
エネルギー:525kcal たんぱく質:20.8g 脂質:13.5g
カルシウム:294mg ビタミンA:200μg ビタミンC:21mg
今日は夏野菜の代表格の1つである生のトマトを使ったスープです。
トマトは「トマトが赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるくらい、栄養たっぷりの野菜です。体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物せんいのペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどの栄養素も含んでいます。トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペンが含まれ活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。
おうちでも、洗うだけで手軽に食べられるトマトを是非食べてください。