学校日記

6/8 学校給食より

公開日
2020/06/08
更新日
2020/06/08

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン 牛乳 フレッシュトマトのスープ煮
エネルギー:525kcal  たんぱく質:20.8g   脂質:13.5g
カルシウム:294mg  ビタミンA:200μg  ビタミンC:21mg
 今日は夏野菜の代表格の1つである生のトマトを使ったスープです。
 トマトは「トマトが赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるくらい、栄養たっぷりの野菜です。体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物せんいのペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどの栄養素も含んでいます。トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペンが含まれ活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。
 おうちでも、洗うだけで手軽に食べられるトマトを是非食べてください。