学校日記

6/12 学校給食より

公開日
2020/06/13
更新日
2020/06/13

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン 牛乳 すまし汁
エネルギー:491kcal たんぱく質:18.9g 脂質:13.7g
カルシウム:298mg  ビタミンA:81μg ビタミンC:18mg
 給食では、「すまし汁」や「みそ汁」は、けずりぶしとこんぶから出汁をとっています。インスタント出汁と比べると、うま味もそうですが香りが全く違います。今日はおしい出汁のとり方を紹介します。
〔出汁のとり方 約4人分〕
1.だしこんぶ(5cm×5cm程度)をしばらく水(600ml)につけておく。
2.火にかけ、沸騰する直前にとりだす。(こんぶは煮たてると粘りが出るので、沸騰する直前にとりだすのがコツ)
3.沸騰したら、けずりぶし(10g程度)を加え、煮立てば火を止め、こす。

 給食の1人分から作りやすい量を計算しています。家庭の人数や具材量などを考慮して量を加減してください。