6/16 学校給食より
- 公開日
- 2020/06/16
- 更新日
- 2020/06/16
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため
エネルギー:586Kcal たんぱく質:26.4g 脂質:13.9g
カルシウム:288mg ビタミンA:163μg ビタミンC:29mg
今日は、今年度初めてのご飯給食です。給食では週に3回ご飯が登場します。大阪市では、北海道産の「おぼろづき」という銘柄のお米が使われています。
お米の主成分は炭水化物です。炭水化物は、体作りに欠かすことができない三大栄養素のひとつで、体の中でブドウ糖に分解され、エネルギー源として利用されます。生命を維持するための司令塔である脳を働かせる、唯一のエネルギー源がこのブドウ糖です。しかも、お米には血や筋肉など身体形成に必要なたんぱく質の他にもビタミン・ミネラルも多く含まれています。また、ごはんは、小麦などの粉からできているパンや麺類と違って、粒のまま食べるので、パンや麺類より、ゆっくりと消化・吸収されていきます。そのため、(1)おなかがすきにくく、腹もちがよいことから間食が少なくなる(2)体に脂肪を溜めるホルモンの分泌がゆるやかで、それに起因する体脂肪の蓄積が抑えられる、といったメリットもあります。