学校日記

6/18  学校給食より

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

学校行事・できごと

【今日の献立】食パン(いちごジャム) 牛乳 ウインナーのケチャップ
       ソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ
エネルギー:657Kcal たんぱく質:26.8g  脂質:25.0g
カルシウム:296mg  ビタミンA:162μg ビタミンc:29mg
 今日の「キャベツとさんどまめのサラダ」は、キャベツと旬の三度豆を蒸し、砂糖、塩。米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えています。
 大阪市の給食では三度豆は、5月と6月のみ生ものが使用できますが、それ以外の月は主にタイ産の冷凍ものになります。生ものと冷凍ものでは、出来上がったときの歯ごたえがまったく違います。子どもたちには、旬の野菜の歯ごたえを楽しんでもらいたくて考えられた一品です。