学校日記

6/19 学校給食より

公開日
2020/06/20
更新日
2020/06/20

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 
       のりのつくだ煮
エネルギー:575Kcal たんぱく質:25.7g  脂質:14.9g
カルシウム:300mg  ビタミンA:225μg ビタミンC:23mg
 今日の献立の1つである「のりのつくだ煮」の作り方を紹介します。
とてもおいしいので、是非ご家庭でも作ってみてください。
(材料 給食1人分×10) かつお節(砕片)…5g 干しいたけ…1枚 
きざみのり…20g 砂糖…大さじ1/2 料理酒…大さじ2/3 みりん…大さじ2 濃口しょうゆ…大さじ2と小さじ1/2 だし昆布・削り節の合わせだし…150cc
(作り方)1.干しいたけはもどすし、新みじん切りにする。
2.砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、だし(しいたけのもどし汁も使用)を合わせて煮、しいたけを加えて煮る。
3.煮上がれば、かつお節、きざみのりの順に加え十分煮つめる。

 調味料等はご家庭の味に調節してください。