学校日記

6/23 学校給食より

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉と野菜のいためもの みそ汁 
       キャベツの赤じそあえ
エネルギー:574Kcal たんぱく質:23.2g  脂質:13.7g
カルシウム:275mg ビタミンA:123μg ビタミンC:35mg
 福岡伸一さんという分子生物学を専門に研究している生物学者がいらっしゃいます。福岡さんは次のようにおっしゃっています。「今、自分のものと思っている体をつくっている原子・分子は、1年たったらほとんど入れ替わっています。だから、去年の君たちは今、ここにはいません。今の君たちも来年、ここにはいません。
        (略)
つまり、食べ物はわたしたちの体自身なのです。“You are what you eat.”という古いことわざがあります。
“あなたとはあなたが食べたもの自体”という意味ですが、これはまさに分子レベルではその通りです。よいものを食べるということは自分の体を健康にすることです。そして、自分を大切にすることは、そこから出てくる分子が環境に戻っていくわけなので、環境を大切にすることにもなるのです。

 中学校の家庭分野の教科書にのっていて、心に残った言葉です。