学校日記

6/29 学校給食より

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

学校行事・できごと

【今日の献立】コッペパン(アプリコットジャム)牛乳 サーモンフライ 
       豆乳スープ キャベツのカレーソテー
エネルギー:681Kcal たんぱく質:26.7g 脂質:25.1g
カルシウム:301mg ビタミンA:166μg ビタミンC:27mg
 大阪市の給食で提供されるパンは、無漂白小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩といった原料を基本に作られています。この配合を基本に、食パン、コッペパン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパン、おさつパン、黒糖パン、黒糖小パンがあります。黒糖小パンは、スパゲッティや焼きそばさどの麺献立のときにつきます。
 また、食パン、コッペパンには、バターや、マーガリン、いちごジャム、ブルーベリージャム、アプリコットジャム、りんごジャム、マーマレードジャム、はちみつなどの添加物がつきます。その他のパンは、それぞれの持ち味を味わうためについていません。
 子どもたちには、黒糖パン、食パン、おさつパンなどが人気です。