学校日記

7/27 学校給食より

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 豚肉のカレー風味焼き 
       ミネストローネ ミックスフルーツ(缶詰)
エネルギー:573Kcal たんぱく質:27.6g 脂質:17.8g
カルシウム:304mg ビタミンA:172μg ビタミンC:29mg
 今日は「ミネストローネ」にみじん切りにしたにんにくを使用することで、香りよく仕上げています。
 にんにくは、玉ねぎと同じように根元の球根を食用としています。 球根に養分をためておけるように花茎を切り取りますが、この部分が 「 にんにくの芽 」で中華料理などに使われます。
 にんにくは薬味や、料理の風味づけによく使用されますが、辛みが強く焦げやすい芯の部分は炒めると苦みが出やすくなるので、取り除いて加熱調理すると良いようです。