学校日記

7/30 学校給食より

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き 五目汁
       きゅうりのおかかあえ
エネルギー:590Kcal たんぱく質:26.2g 脂質:16.4g
カルシウム:318mg ビタミンA:163μg ビタミンC:20mg
 おかかあえとは、鰹節であえた料理の名前です。鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。荒節、枯節、本枯節を削り、削り節(鰹節)として利用しています。
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
 今日の給食では、粉末状のかつおぶしを使い、塩ゆでしたきゅうりと調味料と一緒にあえており、旨味と風味をだしています。