学校日記

8/5 学校給食より

公開日
2020/08/06
更新日
2020/08/06

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 肉じゃが とら豆の煮もの  
       アーモンドフィッシュ
エネルギー:616Kcal たんぱく質:22.8g 脂質:15.6g
カルシウム:297mg ビタミンA:188μg ビタミンC:21mg
 今日は「とら豆の煮もの」が出ました。とら豆はインゲンマメの一種で、白地に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれます。
 主な産地は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方です。
 とら豆はやわらかくて煮えやすいのが特徴で、粘りがあっておいしく、主産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指します。「煮豆の王様」と呼ばれるほど、煮豆に適しています。
 豆類は、炭水化物、たんぱく質のほか、ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄、食物せんいなどを豊富に含みます。もっと、豆を色々な料理に利用するとよいですね。