学校日記

8/31 学校給食より

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 焼きハンバーグ 豆乳スープ
       キャベツとピーマンのソテー
エネルギー:568Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:16.1g
カルシウム:303mg ビタミンA :167μg ビタミンC:33mg
 豆乳とは、大豆からたんぱく質やその他の成分を溶出させ、繊維質を除去した乳状の飲料で大豆固形分が8%以上のものをいいます。このときに除去した繊維質のものがおからです。
 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、体をつくるもとになる食べ物です。
 豆乳ににがりを加えて固めると豆腐になります。
 給食では、無調整の豆乳をスープに使用しています。