学校日記

8/28  学校給食より

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

学校行事・できごと

【今日の献立】牛乳 牛肉と大豆のカレーライス(米粉)
       きゅうりのピクルス りんごゼリー
エネルギー:644Kcal たんぱく質:20.5g 脂質:16.3g
カルシウム:271mg ビタミンA:226μg ビタミンC:37mg
 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料等から作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。
 今日ののカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。このカレールウの素は、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
 大阪市の学校給食では、8・9・10月を食物アレルギー対応サポート月間とし、卵、牛乳、小麦などの食物アレルギーの児童に配慮し、米粉を使ったカレールウや、卵を使っていないノンエッグドレッシングを使用します。