学校日記

9/4  学校給食より

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん、牛乳 鶏肉のてり焼き みそ汁
       なすのそぼろいため
エネルギー:597Kcal たんぱく質:25.7g 脂質:14.6g
カルシウム:283mg ビタミンA:178μg ビタミンC:21mg
 今日の「みそ汁」はかぼちゃの甘味をいかしたものです。
 かぼちゃは、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。主流は西洋かぼちゃで、一年中食べることができますが、旬は6月から7月で、国産のものは8〜11月に多く出回ります。
 大阪市の給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをいろいろな調理法で多く使用しています。