学校日記

9/25 学校給食より

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

学校行事・できごと

【今日の献立】小黒糖パン 牛乳 焼きそば きゅうりのしょうがづけ
       ぶどう(巨峰)
エネルギー:553Kcal たんぱく質:24.8g 脂質:15.6g
カルシウム:307mg ビタミンA:165μg ビタミンC:35mg
 今日は子どもたちに人気のソース味の焼きそばです。豚肉といかの他、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんがたっぷり入っています。
 中華めんは、中国風のめん類の日本での呼び名です。同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作る点です。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。