学校日記

9/28 学校給食より

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 プルコギ トック
       もやしの甘酢あえ
エネルギー:604Kcal たんぱく質:22.1g 脂質:15.4g
カルシウム:262mg ビタミンA:167μg ビタミンC:16mg
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で、「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は肉の意味で、「火で焼いた肉」という意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近い料理です。
 「トック」も韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープで、もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
 大阪市の学校給食では、この他に「ビビンバ」や「ナムル」なども登場します。