学校日記

10/21 学校給食より

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

学校行事・できごと

【今日の献立】コッぺパン(いちごジャム) 牛乳 コーンクリームシ
       チュー(米粉) キャベツとさんどまめのサラダ かき
エネルギー:652Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:17.3g
カルシウム:320mg ビタミンA:223μg ビタミンC:63mg
 今日は秋の味覚を代表する果物「柿」が登場しました。
 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べられます。
 柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含んでいます。