学校日記

11/4 学校給食より

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう
エネルギー:575Kcal たんぱく質:24.6g 脂質:15.3g
カルシウム:362mg ビタミンA:169μg ビタミンC:12mg
 今日は「焼きししゃも」のししゃもについて紹介します。
 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。
 たんぱく質やカルシウムを多く含む食品です。
 給食時間に教室を回っていると、ししゃもの骨と頭をとり除いて食べている子がクラスに2〜3人くらいいました。大抵は頭ごと食べることに抵抗があるようでしたが、中にはそうして食べるものだと思い込んでいる子もいました。いわしやししゃもなどの骨ごと食べる魚を食べる機会が減っているんだな〜と実感しました。