11/5 学校給食より
- 公開日
- 2020/11/07
- 更新日
- 2020/11/07
学校行事・できごと
【今日の献立】黒糖パン 牛乳 きのこのクリームシチュー キャベツの
ピクルス りんご
エネルギー:605Kcal たんぱく質:25.2g 脂質:18.5g
カルシウム:336mg ビタミンA:291μg ビタミンC:35mg
今日は晩秋から冬にかけてが旬の「りんご」がデザートにつきます。
りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4年(1871年)にアメリカから苗木を持ち帰り栽培したのが始まりです。りんごは寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。