11/9 学校給食より
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
学校行事・できごと
【今日の献立】コッペパン(バター) 牛乳 白身魚のフリッター
洋風煮 ブロッコリーのサラダ
エネルギー:725Kcal たんぱく質:30.8g 脂質:33.0g
カルシウム:325mg ビタミンA:250μg ビタミンC:42mg
今日はりんご酢を使ったドレッシングで和えた「ブロッコリーのサラダ」です。
ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花(か)蕾(らい)と茎を食用としています。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。ブロッコリーは「小さい芽」という意味のイタリア語が語源とされています。
栄養素としては、風邪を防ぎ、肌の調子を整える働きをするビタミンCをキャベツの約3倍多く含んでいます。カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
冬に進んで食べたい野菜の1つです。