12/3 学校給食より
- 公開日
- 2020/12/05
- 更新日
- 2020/12/05
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き みそ汁
だいこんの煮もの
エネルギー:581Kcal たんぱく質:26.6g 脂質:13.4g
カルシウム:296mg ビタミンA:161μg ビタミンC:17mg
今日は副菜に「だいこんの煮もの」が出ました。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで、豚肉とだいこんを煮、みりん、薄口しょうゆで味つけし、でん粉でとろみをつけています。
だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。
煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われます。
12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に使用しています。