学校日記

12/10 学校給食より

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉のねぎじょうゆ焼き すまし汁 れんこ
       んのおかかいため
エネルギー:582Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:14.2g
カルシウム:269mg ビタミンA:162μg ビタミンC23mg
 今日はシャキシャキした歯ごたえがおいしいれんこんを使った「れんこんのおかかいため」でした。
 れんこんは、「ハス」の地下茎を食用とするものです。れんこんの主成分はでんぷんですが、ビタミンCの含有量も多く、100g中48mg含まれる。その他、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルや食物繊維も多く含まれています。れんこんに含まれるビタミンCは、主成分であるでんぷんに保護されているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。