12/10 学校給食より
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2020/12/11
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉のねぎじょうゆ焼き すまし汁 れんこ
んのおかかいため
エネルギー:582Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:14.2g
カルシウム:269mg ビタミンA:162μg ビタミンC23mg
今日はシャキシャキした歯ごたえがおいしいれんこんを使った「れんこんのおかかいため」でした。
れんこんは、「ハス」の地下茎を食用とするものです。れんこんの主成分はでんぷんですが、ビタミンCの含有量も多く、100g中48mg含まれる。その他、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルや食物繊維も多く含まれています。れんこんに含まれるビタミンCは、主成分であるでんぷんに保護されているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。