学校日記

12/17  学校給食より

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁
       焼きかぼちゃの甘みつかけ
エネルギー:581Kcal たんぱく質:22.3g 脂質:13.8g
カルシウム:299mg ビタミンA:290μg ビタミンC:26mg
 今年の冬至は21日ですが、西成区は今日が冬至にちなんだ献立として、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。
 冬至は北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。この日を境に太陽の力がまた蘇ってくる日であり、運もまた再び上昇すると考える「一陽来復」という考え方が東洋にはあります。
 日本では運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。「冬至の七種(とうじのななくさ)」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。