学校日記

12/21 学校給食より

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふ
       の煮もの
エネルギー:582Kcal たんぱく質:25.2g 脂質:12.9g
カルシウム:338mg ビタミンA:196μg ビタミンC:19mg
 今日は魚献立の「いわしのしょうが煮」が出ました。
 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています。マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品などで登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。