12/21 学校給食より
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふ
の煮もの
エネルギー:582Kcal たんぱく質:25.2g 脂質:12.9g
カルシウム:338mg ビタミンA:196μg ビタミンC:19mg
今日は魚献立の「いわしのしょうが煮」が出ました。
日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています。マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品などで登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。