学校日記

12/23 学校給食より

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のマヨネーズ焼き 五目汁
       かぶのゆず風味
エネルギー:577Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:16.4g
カルシウム:279mg ビタミンA:134μg ビタミンC:16mg
 今日は、副菜の1つに旬のかぶを使った「かぶのゆず風味」が出ました。
 かぶはアブラナ科(はくさい、菜の花、キャベツなどの仲間にあたる。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。春の七草の1つ「すずな」は、昔の呼び名でかぶのことです。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。
 大阪では11〜2月頃に多く出回ります。