12/23 学校給食より
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のマヨネーズ焼き 五目汁
かぶのゆず風味
エネルギー:577Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:16.4g
カルシウム:279mg ビタミンA:134μg ビタミンC:16mg
今日は、副菜の1つに旬のかぶを使った「かぶのゆず風味」が出ました。
かぶはアブラナ科(はくさい、菜の花、キャベツなどの仲間にあたる。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。春の七草の1つ「すずな」は、昔の呼び名でかぶのことです。
かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。
大阪では11〜2月頃に多く出回ります。