学校日記

1/7 学校給食より

公開日
2021/01/08
更新日
2021/01/08

学校行事・できごと

【今日の献立】れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳
エネルギー:618Kcal たんぱく質:24.9g 脂質:12.2g
カルシウム:378mg ビタミンA:173μg ビタミンC:18mg
 明けましておめでとうございます。本年も、献立や食に関する情報を発信してきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 今年最初の献立は、お正月の行事献立でした。
 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮です。また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。