学校日記

1/26 学校給食より

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 いわしてんぷら あつあげと野菜の煮もの 
       ごまひじき
エネルギー:692Kcal たんぱく質:24.6g 脂質:25.7g
カルシウム:360mg ビタミンA:211μg ビタミンC:12mg
 今日の「ごまひじき」は、ご飯に添えて食べる献立です。不足しがちなカルシウムや鉄を摂取できるように考えられています。また、食べやすいようにごまで香ばしく仕上げています。
 作り方は次の通りです。
1.ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だいこん葉はもどす。いりご
  まはいる。
2.綿実油を熱し、だいこん葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、こ
  いくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを加えてい
  ためる。
 作り置きができるので、作っておくと朝の忙しいときなどに便利です。