2/2 学校給食より
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 関東煮 甘酢あえ 白花豆の煮もの
エネルギー:603Kcal たんぱく質:24.6g 脂質:14.3g
カルシウム:323mg ビタミンA:233μg ビタミンC:20mg
今日の副菜の1品は「白花豆の煮もの」でした。ご家庭では食べる機会があまりない豆の1つだと思います。
花豆は、べにばないんげんのことをいい、主な産地は北海道です。
白花豆は花も実も白いことから白花豆と呼ばれます。また、花は赤く実が紫色で黒い模様がある紫花豆もあり給食でも年に1回ほど登場します。。
白花豆は江戸時代に観賞用として日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになったそうです。
豆は現代人に不足がちな食物繊維を豊富に含んでいます。是非、ご家庭でも積極的に食べるようにしてください。