学校日記

2/12 学校給食より

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがい
       もの煮もの ブロッコリーのごまあえ
エネルギー:654Kcal たんぱく質:24.0g 脂質:20.6g
カルシウム:352mg ビタミンA:204μg ビタミンC:44mg
 今日の主菜は「きびなごてんぷら」でした。
 きびなごは、体側に美しい銀色と青色の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。
 きびなごの名称の由来は、鹿児島県南部では「帯」のことをキビということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったことがはじまりとされています。