学校日記

4/14 今日の献立より

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイと
       もやしの甘酢あえ 牛乳
エネルギー:657Kcal たんぱく質:23.2g 脂質:22.9g
カルシウム:267mg ビタミンA:210μg ビタミンC:19mg
 今日の主菜は「鶏肉のからあげ」でした。
 「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気の献立の1つで、給食室で手作りしています。
作り方は、
1.鶏肉(もも皮つき)にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を
  つける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。
  です。
 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しく仕上がります。
 おうちでも試してみてください。