学校日記

4/20 今日の献立より

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆ
       だれかけ 紅ざけそぼろ 牛乳
エネルギー:606Kcal たんぱく質:26.9g 脂質:14.3g
カルシウム:353mg ビタミンA:202μg ビタミンC:19mg
 今日の1品は「あつあげのしょうゆだれかけ」でした。あつあげを焼き物機で焼いたあと、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけたものです。 
 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれます。
 あつあげは、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品です。