学校日記

4/21 今日の献立より

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん まぐろのオーロラ煮 含め煮 キャベツの赤じそ
       あえ 牛乳
エネルギー:645Kcal たんぱく質:26.8g 脂質:15.9g
カルシウム:279mg ビタミンA:195μg ビタミンC:29mg
 今日の主菜は子どもたちに人気の「まぐろのオーロラ煮」でした。サイコロ型のまぐろにでん粉をつけ菜種油であげたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませています。
 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれています。また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。