学校日記

4/22 今日の献立より

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖小パン 焼きそば きゅうりのしょうがづけ 牛乳
エネルギー:537Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:16.5g
カルシウム:306mg ビタミンA:195μg ビタミンC:36mg
 4月はなるべく1年生にも食べやすい献立を出すように配慮しています。今日のメインディッシュは焼きそばでした。何回もおかわりをする1年生も見られました。
 給食では、給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切であり、次のようなことについて指導しています。
○手洗い後、手を汚さないようにする。
○並んで給食室に行く。
○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。
○落としたり、こぼしたりしないように気をつける。(重いものや熱いもの)
○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。
○汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける。
 おうちでも、できることからお手伝いをする習慣をつけていただきたいと思います。