学校日記

4/26 今日の献立より

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

学校行事・できごと

【今日の献立】パンプキンパン ビーフシチュー さんどまめとコーンの
       サラダ あまなつかん
 今日は手作りルウの「ビーフシチュー」でした。
 ルウは、油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために用いられます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。
 ルウの小麦粉と油脂の割合は、同重量か小麦粉を2割増しくらいの割合にします。
 白色のルウは、とろ火で小麦粉もバターも色がつかないように炒めます。淡黄色ルウは、白色のルウと同じ作り方ですが、出来上がる少し前に、火を少し強め、淡黄色にします。褐色ルウは、はじめ弱火で、徐々に火を強くして、褐色に色づくまで炒めます。
 大阪市の給食では、白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを「グラタン」「シチュー」「ハヤシライス」などに使っています。