4/30 今日の献立より
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
学校行事・できごと
【今日の献立】コッペパン(アプリコットジャム) カレースープスパ
ゲッティ キャベツのピクルス りんご(カット缶)
エネルギー:678Kcal たんぱく質:26.4g 脂質:18.1g
カルシウム:302mg ビタミンA:166μg ビタミンC:44mg
今日の副菜は「キャベツのピクルス」でした。蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液に漬けて、十分に味を含ませています。
キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。キャベツは栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。ビタミンKは血液の凝固や骨の形成に必要な栄養素です。またビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。