学校日記

5/6 今日の献立より

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいた
       め 牛乳
エネルギー:590Kcal たんぱく質:21.7g 脂質:14.5g
カルシウム:275mg ビタミンA:188μg ビタミンC:24mg
 今日の「ごまかかいため」は旬のたけのこを使った献立です。
 たけのことして食用にしているのはモウソウチクの若い茎が大部分です。モウソウチクは、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m 、径が20cm に達するものもあります。
 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り収穫します。
 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬で、鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。
 給食では、和風料理の煮物や炒め物、中国料理などの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。