学校日記

5/13 今日の献立より

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

学校行事・できごと

【今日の献立】豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳
エネルギー:592Kcal たんぱく質:23.7g 脂質:13.8g
カルシウム:287mg ビタミンA:283μg ビタミンC:23mg
 今日は副菜として「湯葉のすまし汁」が出ました。
 湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。すくいとって水分を切っただけのものを生湯葉、または引き上げ湯葉といいます。引き上げ湯葉を何重にも巻き、油でさっと揚げた揚巻き湯葉もあります。引き上げ湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では、この干し湯葉を1cm位の正方形状にカットしたものを使っています。
 湯葉は消化がよく、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養価が豊富で、精進料理などに使われます。修行をする僧侶のたんぱく源として利用されたのがはじまりとされ、一般の人向けに販売されるようになったのは明治時代になってからだそうです。