学校日記

5/14 今日の献立より

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

学校行事・できごと

【今日の献立】コッぺパン(いちごジャム)じゃがいものミートグラタン
       スープ きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳
エネルギー:610Kcal たんぱく質:28.4g 脂質:17.5g
カルシウム:300mg ビタミンA:172μg ビタミンC:35mg
 大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。焼きそばやスパゲッティなど炒め物の麺類が出るときは、大きさが半分の小黒糖パンになります。
 基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアです。
 小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。