学校日記

5/19  今日の献立より

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン かつおのガーリックマヨネーズ焼き ベーコ
       ンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー 牛乳
エネルギー:618Kcal たんぱく質:29.2g 脂質:19.5g
カルシウム:304mg ビタミンA:168μg ビタミンC:23mg
 今日の主菜は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」でした。
 かつおに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
 回遊魚であるかつおは、血合肉が比較的多い魚です。この血合肉には、貧血を予防する鉄や、骨や歯を丈夫にするビタミンDのほか、ビタミンB群などが多く含まれています。
 また、かつおの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞を活性化し、血中のLDLコレステロールや中性脂肪の値を下げる効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 このように魚には血管から起こる病気を予防する効果があります。ご家庭でも積極的に魚をとるように心がけてください。