5/24 今日の献立より
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 牛乳
エネルギー:624Kcal たんぱく質:23.8g 脂質:18.3g
カルシウム:299mg ビタミンA:162μg ビタミンC:17mg
今日の主菜は「きびなごてんぷら」でした。
きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。
きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。