5/31 今日の献立より
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮
牛乳
エネルギー:578Kcal たんぱく質:29.2g 脂質:13.9g
カルシウム:327mg ビタミンA:136μg ビタミンC:20mg
今日の副菜の1つは「ひじきのいため煮」でした。
ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色で乾燥すると黒色になります。
海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の一つとされていましたが、平成27年12月に改訂された「日本食品標準成分表2015年版」では、鉄釜で加工されたものは58.2mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。干しひじきは、海でとったひじきを鉄製の釜で煮て渋みを取り、乾燥して作られます。以前はひじきを煮るとき、鉄製の釜が使われていました。しかし近年、使われる釜が鉄製からステンレス製に代わりました。それで、ひじきに含まれる鉄分が減ったそうです。