学校日記

5/31 今日の献立より

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮
       牛乳
エネルギー:578Kcal たんぱく質:29.2g 脂質:13.9g
カルシウム:327mg ビタミンA:136μg ビタミンC:20mg
 今日の副菜の1つは「ひじきのいため煮」でした。
 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色で乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の一つとされていましたが、平成27年12月に改訂された「日本食品標準成分表2015年版」では、鉄釜で加工されたものは58.2mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。干しひじきは、海でとったひじきを鉄製の釜で煮て渋みを取り、乾燥して作られます。以前はひじきを煮るとき、鉄製の釜が使われていました。しかし近年、使われる釜が鉄製からステンレス製に代わりました。それで、ひじきに含まれる鉄分が減ったそうです。