学校日記

7/1 今日の献立より

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味
       ツナっ葉いため 牛乳
エネルギー:590Kcal たんぱく質:22.7g 脂質:15.2g
カルシウム:282mg ビタミンA:214μg ビタミンC:21mg
 今日の副菜の一つは「オクラの梅風味」でした。
 オクラはアオイ科アオイ属の植物で、ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていたそうです。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。
 切り口が星のような形をしたものがよく出回っていますが、丸い形のものや果皮が赤いものもあります。独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。
 日本では、気温の高い高知県、鹿児島県などで栽培が盛んです。