学校日記

7/8 今日の献立より

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 豚肉の香味あげ みそ汁 もやしのおひたし
       牛乳
エネルギー:621Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:17.2g
カルシウム:278mg ビタミンA:155μg ビタミンC:15mg
 今日の副菜の1品は「もやしのおひたし」でした。
 もやしは、豆、米、麦、野菜の種子を水に浸し、日光を遮断して発芽させた若芽の名称です。一般にもやしと呼ばれているものには、ケツルアズキから作るブラックマッペもやし、緑豆から作る緑豆もやし、大豆から作る大豆もやしがあります。以前は緑豆や大豆を使ったもやしが多かったですが、現在では安価で作りやすいブラックマッペもやしが主流になっています。給食でもブラックマッペもやしを使用しています。
 もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどの栄養素が含まれています。