学校日記

7/13 今日の献立より

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

PTA・地域の行事・できごと

【今日の献立】ごはん ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげの
       しょうがじょうゆかけ 牛乳
エネルギー:583Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:16.6g
カルシウム:343mg ビタミンA:154μg ビタミンC:24mg
 今日は沖縄の郷土料理の1つである「ゴーヤチャンプルー」が出ました。
 ゴーヤは和名で「にがうり」「ツルレイシ」とも呼ばれます。日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。
 ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。
 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。